Tea for two

2013年 02月 15日 ( 1 )

開いてきたヒヤシンスとチョコレート

今年はヒヤシンスを水栽培しているので、開花を楽しみにしていました。
まだ寒い時期から蕾が膨らみ始め、春が始まる前に素敵な香りを放ってくれるヒヤシンス。
こんなにいい香りでしたっけ??と思うほど香るので、まだ寒い季節でも春が近いような気がしてきて気持ちが明るくなります^^

レオンが邪魔です
e0231771_13244522.jpg


ヒヤシンスの周りをクネクネと歩き回って、なかなかどいてくれないレオンです。
仕方がないので・・・諦めました。ボケボケ写真ですね(汗)


今年はアプリコットピンク色が綺麗なオデッセウスと、淡いピンクが美しいチャイナピンクという種類を育てています。
チャイナピンクは生長速度が遅いと思い込んでいたので、最初にもこもこと蕾を大きくしてきた方はてっきりオデッセウスだと思っていたのですが、この色を見る限り最初に開花始めたのはチャイナピンクのようです♫

e0231771_13254692.jpg


ガラス瓶一杯に伸びた根。

e0231771_13304397.jpg


もう一つのヒヤシンスは只今こんな感じです♫


e0231771_13324938.jpg


そして昨日はバレンタインデーでしたね。夕方からチョコレートを作り始めたのですが、今年はトリュフチョコレートに挑戦。
でも途中少なくとも3時間は冷蔵庫で冷やし、その後も少し作業しなければならず完成するまで予想外に時間が掛かってしまいました。

今朝、出来上がったトリュフチョコを箱に入れて・・ちょっとおめかしバージョンに。
少し小粒にしすぎました(汗)

他にも材料が余ったので、去年作ったようなおうちバージョンのカジュアルチョコも作ってみました^^
e0231771_13354266.jpg


雰囲気だけでもバレンタインデーらしくしてみると
甘いチョコレートの香りが微かに漂って・・・なんだか
ちょっと春が近いような気がしてきます。
[PR]
by colletgarden | 2013-02-15 13:56 | 日々のあれこれ | Trackback | Comments(8)